매력적이고 이색적인 맛~ ‘경주 명동 쫄면’
경주 시내에 한 골목에 위치한 명동쫄면!
약 39년 역사를 가진 경주 시민들의 추억 속에 자리잡고 있는 음식점입니다.
TV나 맛집 블로그에 자주 소개되어 언젠가는 꼭 방문해 보겠다고 마음만 먹고 있던 찰나 친구들과의 경주
여행 중 드디어 방문하게 되었습니다.
작년 TV 프로그램에서 다년간 뒤 방문하는 손님이 부쩍 늘어 30여분 기다림 끝에 드디어 자리를 잡을 수
있었습니다.
이곳에서 맛볼 수 있는 메뉴는 비빔쫄면, 유부쫄면, 오뎅쫄면, 냉쫄면 단 4가지!!
그 중에 냉쫄면은 계절음식이라서 7월쯤 되야 맛볼 수 있다고 하니 참으로 아쉽습니다. 그래서 우리는 비
빔쫄면과 유부쫄면 두 가지를 주문했습니다.
코끝을 자극하는 향긋한 쑥갓향
우선 비빔쫄면은 향긋한 향으로 식욕을 자극하는 쑥갓이 면이 보이지 않을 정도로 덮혀 있습니
다. 그 위에 아삭아삭 싱싱한 오이채가 수북히 올라가있으며 쑥갓 밑으로는 양배추와 양념장이
숨겨져 있네요. 야채의 양이 어마어마하게 많다보니 다 비벼갈 때쯤이면 그릇 주변은 비빌 때
나온 야채들로 가득합니다. 일단 맛은 일반적인 쫄면과 같이 새콤달콤한 느낌이 아니고 고추장
양념에 참기름을 섞어 부담스럽지 않은 고소한 고추장 양념의 맛이 강해 투박하면서도 정갈한
느낌이며, 면을 먹다 보면 쑥갓의 향으로 지루함을 없애주는 것이 비빔 쫄면의 매력입니다.
그리고 처음 먹어보는 유부쫄면은 뭐랄까 그 맛이 참 재미있다는 느낌이 들었습니다.
국물은 기본적으로 멸치를 베이스로 하고 있으며 간이 과하지도 심심하지도 않게 적당히 딱 맞
아 있어 면을 잘 받쳐주었고 쑥갓의 향이 국물 맛을 심심하지 않게 해주었습니다. 수북하게 올
라간 유부 사이로는 계란이 있는데 짭짤하게 간이 잘되어 있어 그 맛 또한 신선했습니다.
국물이 시원하고 얼큰하여 과음 후 해장에 딱 어울릴 것 같았습니다.
김밥이나 만두같이 쫄면과 함께 즐기는 사이드메뉴가 없어서 조금 아쉬웠지만, 쫄면 한 그릇으
로 봄철 향긋한 봄 내음을 느끼기에 충분합니다.
풍산 가족 여러분들도 가족이나 친구와 함께 경주에 방문할 일이 있다면 꼭 한번 들려보길 추천
드립니다. 경주에서 맛보는 명동쫄면만의 매력을 느낄 수 있으실 겁니다.
맛집 찾아가는 길
경북 경주시 계림로93번길 3
울산 공무팀 이강민